giovedì 16 agosto 2012

Panettone Americano

INGREDIENTI :

- 7 uova
- 135 g di acqua
- 125 g di olio di semi
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero semolato
- 3 fiale di aroma al limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro



PREPARAZIONE :

Separare i tuorli dagli albumi.
Addizzionare il cremor tartaro agli albumi e battere fino a neve ferma.
Aggiungere ai tuorli la bustina di vanillina e battere finchè il composto non diventa bianco e spumoso. Con un normale sbattitore anche 20-30 minuti.
Aggiungere l'acqua e battere per circa 10 minuti.
Il composto vi diventerà bello gonfio.
Incorporare l'olio a filo e battere ancora per 10 minuti e mentre batte versare anche l'aroma al limone.
Aggiungere lo zucchero, un cucchiaio alla volta.
Il composto scenderà un pò di volume ma non vi preoccupate.
Accendere il forno a 170-180°C. Io funzione ventilato.
A questo punto, aggiungere la farina con il lievito setacciati, in tre/quattro mandate e mescolare dal basso verso l'alto con una spatola per dolci o un cucchiaio di legno.
Versare il composto sugli albumi e mescolare, sempre con una spatola, dal basso verso l'altro.
Versare l'impasto nello stampo ed infornare ponendo al secondo ripiano dal basso.
Lasciar cuocere per circa 45 minuti. Sfornare e capovolgere subito. Lo stampo per questo dolce ha un foro apposito e va inserito su un collo di bottiglia.
LAsciar raffreddare.
Quando  il dolce è freddo inserire un coltellino e seguire il bordo del panettone; ruotare delicatamente lo stampo, tenendo fermo il panettone, così da staccarlo.
Fare lo stsso per la base. Cospargere di zucchero a velo e conservare in carata stagnola.





FONTE RICETTA : FUSILLI AL TEGAMINO.COM
fonte foto : il pasticcione.net

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