mercoledì 15 agosto 2012

BACI DI ALASSIO


INGREDIENTI :
Cacao in polvere amaro 40 gr
Miele acacia o millefiori 30 gr
Nocciole farina 500 gr
Uova 3 albumi
Zucchero semolato 250 gr

Per la ganache
Cioccolato  fondente 150 gr
Panna 100 gr

PREPARAZIONE :
Tostate in forno caldo a 180° le nocciole sparse su una teglia per circa 5 minuti, così che rilascino il loro olio; fatele raffreddare e poi trasferitele nel mixer insieme al cacao e allo zucchero semolato; azionare fino a ottenere una polvere il più liscia possibile. Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Trasferite la farina ottenuta in una terrina  e aggiungete gli albumi in un paio di riprese mescolando delicatamente con una spatola; in ultimo il miele. Dotatevi di una sacca da pasticcere e munitela di bocchetta a stella di 1cm di diametro; versate un pò di composto  alla volta nella sacca e poi formate dei ciuffetti omogenei tenendo la sacca perpendicolare sulla placca da forno , meglio se rivestita con l'apposita carta; formate circa 30 mucchietti (così da avere poi 15 baci finali) e cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 12 minuti; fateli freddare completamente.
Preparate la ganache montata;portate al limite del bollore la panna e poi versatela bollente nel cioccolato fondente  spezzettato in una terrina; lasciate risposare così senza mescolare per 5-10 minuti; mescolate ora con un cucchiaio  e poi montate bene per circa 10 minuti con le fruste elettriche oppure con l'aiuto della planetaria.Versate la ganache in un'altra tasca da pasticcere senza usare bicchette metalliche  e poi versate poco composto su uno dei baci e unite con un altro. lasciste riposare eventualmente anche in frigo al fine di compattare al meglio la ganache.



FONTE RICETTA : GIALLO ZAFFERANO
FONTE FOTO : DONNA MODERNA

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